2022-07-29

发稿: 刘德晔

审稿: 吉文亮;单云峰

来源: 理化检验所

2022年全省食品安全工作推进会暨校园食品专项监测启动会议在镇江召开

字体 :
分享到 :

  7月26日,2022年全省食品安全工作推进会暨校园食品专项监测启动会在镇江召开。江苏省疾病预防控制中心纪委书记周永林、镇江市疾病预防控制中心主任郝世轩出席会议。会议由江苏省疾病预防控制中心理化检验所所长吉文亮主持。全省13个设区市疾控中心食品卫生及卫生检验分管领导、食品卫生科、微生物检验科、理化检验科负责人约70人参加会议。
  郝世轩主任首先致欢迎词,他代表镇江市疾控中心欢迎大家的到来,同时简要介绍镇江市疾控中心的发展。周永林书记感谢各市疾控中心对省疾控中心工作的支持,他传达了国家卫健委食品安全调度会的精神,通报了各设区市食品安全风险监测工作进度及校园专项监测中存在的问题,并对全省下半年食品安全工作和校园食品专项监测工作提出要求,他强调各市疾控中心要在抓牢疫情防控工作的同时要确保业务工作扎实推进,按照计划完成监测任务:做好食品安全风险监测技术机构质量评价,省食源性疾病监测与溯源系统II期对接,食品微生物及其致病因子专项监测,黄芪、铁皮石斛、灵芝等食药同源物质的食品安全风险监测第四批省重点实验室遴选等。
  随后,江苏省疾病预防控制中心食安所副所长戴月、综合业务办陈敏主任医师分别总结2021年校园食品监测工作,对2022年度的工作和质量控制要求进行部署安排;江苏省疾病预防控制中心食安所所长霍翔剖析2022年上半年食品安全风险监测工作中出现的质量问题,要求各市继续加强监测工作的推进;吉文亮所长就2022年理化检验工作的发展进行探讨。最后,南京市疾控中食品卫生科郭宝福科长、徐州市疾控中心检验科科长张娟、镇江市疾控中心检验科科长徐虹从团队建设、食品安全风险监测、质量管理及特色工作等方面介绍经验。