2022-09-13

发稿: 史灵恩

审稿: 傅更锋;单云峰

来源: 性病与艾滋病防制所(健康咨询中心)

中心成功举办2022年全省性病实验室检测技术培训班

字体 :
分享到 :

  2022年9月7-9日,江苏省2022年性病实验室检测技术培训班在泰州顺利举办。培训班邀请了中国疾病预防控制中心性病控制中心陈祥生、葛凤琴、王千秋、龚向东、尹跃平等专家出席授课。全省市(县、区)疾病预防控制中心性病防治条线负责人及骨干人员通过线上及线下方式参加了培训。省疾控中心性病与艾滋病防制所所长傅更锋主持培训。
  培训班上,陈祥生主任详细介绍了我国梅毒防治历程,并展望了未来全国性病防治中长期规划;葛凤琴主任介绍了全国性病健康教育策略、国家性病防控新媒体健康传播与服务平台综合利用及2021年性病防治主题宣传周活动主要成果,强调了未来充分运用新媒体手段创新健康教育模式,构建“多病共防”的性病健康教育新格局;王千秋主任介绍了常见性病的临床诊断及治疗,强调了新版性病诊疗指南的宣贯;龚向东主任详细介绍了常见性病的诊断报告原则及性病流行病学监测要点;尹跃平主任介绍了性病实验室检测研究进展,强调了实验室质量管理及淋球菌耐药监测的重要性;傅更锋所长介绍了江苏省性病防治主要策略,主要防治成果及存在问题,提出了我省未来性病医防协作,群防共治的总体思路。接着省内的宿迁市疾控中心性艾科科长单成超介绍了宿迁市生殖道衣原体感染综合防治试点项目开展情况;泰州市姜堰区殷静科长分享了姜堰区性病防治工作开展情况;省疾控中心性艾所胡海洋介绍了性病实验室检测质量控制要点;省疾控中心性艾所史灵恩解读了新版全省性病考核方案和指标要求。
  性传播疾病是江苏省公共卫生面临的主要挑战,是重点防治的传染病。本次培训课程设置合理,内容丰富充实,相关专家授课内容具有很强的实践指导作用。通过培训,有效提升了我省性病防治队伍的综合业务水平和实践防治技能。
培训班现场
中疾控性病控制中心陈祥生主任介绍我国梅毒防治历程
中疾控性病控制中心葛凤琴主任介绍全国性病健康教育策略
省疾控中心性艾所所长傅更锋介绍我省性病防治工作进展
中疾控性病控制中心王千秋主任介绍常见性病的临床诊断及治疗 
中疾控性病控制中心龚向东主任介绍性病的诊断报告原则及性病流行病学监测要点
中疾控性病控制中心尹跃平主任介绍了性病实验室检测研究进展
宿迁市疾控中心单成超科长介绍宿迁市生殖道衣原体感染综合防治试点项目
泰州市姜堰区殷静科长介绍了姜堰区性病防治工作开展情况