2022-09-22

发稿: 朱方瑜

审稿: 陶然;单云峰

来源: 慢性非传染病防制所

2022年全省慢性病综合防控示范区建设工作培训会在南京成功举办

字体 :
分享到 :

  2022年9月18-20日,全省慢性病综合防控示范区建设工作培训会在南京成功举办。江苏省疾控中心党委书记朱宝立出席培训会开幕式。来自全省13个设区市疾控中心分管主任、慢病科科长,以及全省国家级、省级慢性病综合防控示范区卫生健康委和疾控中心分管领导参加了培训会。
  开幕式上朱宝立书记讲话,他介绍了我省示范区建设工作情况。他指出,全省95个行政区划中,共建成94个省级示范区,占全省县区总数的98.9%;建成国家级示范区37个,占全省县区总数的38.9%,超额完成了《江苏省慢性病防治中长期规划(2018-2025年)》中国家慢性病综合防控示范区覆盖率到2020年达到35%的目标要求,目前我省建成的国家级示范区数量位居全国第一。他充分肯定了我省慢性病示范区建设工作取得的成绩,也指出了示范区建设仍存在的问题与不足,要求各地提高认识,形成示范区建设合力,注重质量,提升示范区管理水平,积极探索,发挥示范区引领作用。
  培训会上,国家癌症中心肿瘤登记办公室魏文强主任作中国肿瘤负担及防控现状介绍,国家慢病中心蒋炜主任介绍了在健康中国背景下示范区建设历程与高质量发展,江苏省预防医学会会长汪华介绍了健康江苏建设进展和慢病防控创新机制的推进,南京医科大学公共卫生学院院长王建明介绍了后疫情时代公共卫生人才培养,江苏省体育局群众体育处副处长刘森介绍了江苏推动体卫融合工作的实践探索,南京中医药大学曾智教授介绍了跨部门沟通与团队协作策略,扬州市市场监督管理局食品安全总监洪昊介绍了扬州市安全、健康、文明“三位一体”餐饮新业态创建工作,苏州疾控中心胡一河主任医师介绍了慢性病综合防控示范区建设中项目评估的积极意义。
  最后省疾控中心慢非传所所长周金意做培训会总结,他说,慢性病综合防控示范区建设工作是推进慢性病综合防控的有力抓手,其指标体系为慢性病防控工作发展提供了方向性指引,希望各地借助示范区平台,展开跨部门的沟通,围绕示范区建设,总结分享经验,巩固提升我省示范区建设成果。
培训会开幕式
专家老师授课