2022-09-26

发稿: 沈益鸣

审稿: 吴晓松;单云峰

来源: 消毒与媒介生物防制所

消毒技术与个人防护在重大突发公共卫生事件中的应用与评价培训班顺利召开

字体 :
分享到 :

  2022年9月18日至21日,消毒技术与个人防护在重大突发公共卫生事件中的应用与评价培训班在南京召开。省疾控中心党委副书记、副主任徐燕出席会议。本次会议采取线上+线下相结合的授课形式,全省各级疾控系统共836人从事消毒及相关工作人员参加培训。
  徐燕副主任在讲话中回顾了新冠疫情以来江苏消毒工作在疫情防控工作中发挥的重要作用,她强调,全省消毒专业技术人员要珍惜这次培训学习的机会,认真领会,确保落地见效。她提出以下几点要求:一是参会人员要及时把本次培训情况汇报单位领导,确保各地消毒工作有序有效进行,并把学习的知识融入当地防控工作;二是今后在工作中继续加强多部门、跨区域联动,发挥专业机构的指导作用;三要各设区市相关人员要重视能力提升,进一步针对本地实际情况开展培训,提升消毒专业能力和水平;四要结合常规工作,开展以解决实际问题为目的的科学研究;五要加强消毒、个人防护等健康知识科普宣传。
  本次培训班特邀多名全国知名消毒与感染控制相关领域专家:中国疾病预防控制中心消毒学首席专家张流波研究员、沈瑾研究员、南京医科大学副校长夏彦恺教授、北京大学第一医院李六亿教授、复旦大学附属中山医院胡必杰教授、中国人民解放军总医院第一医学中心刘运喜研究员、中国人民解放军疾病预防控制中心魏秋华副研究员、北京市疾病预防控制中心佟颖副主任、上海市疾病预防控制中心朱仁义主任医师、浙江省疾病预防控制中心陆晔副主任医师、安徽省医学科学研究院徐庆华主任医师、徐州市卫生健康委员会常桂秋副主任、南京大学附属鼓楼医院医院感染办公室宋培新主任和省疾控中心徐燕主任医师、谈智主任技师、康国栋副主任医师等就消毒技术与个人防护在重大突发公共卫生事件中的应用进行讲解。各位专家结合亲身参与疫情处置的实践经验,深入浅出的从新冠病毒研究、科研课题设计、《方舱医院感染防控专家共识》解读、奥运会保障-消毒与个人防护、医疗机构涉疫后的快速处置、突发公共卫生事件中的消毒、集中隔离点感染控制要点、新冠流行期间防疫物资的储备要求、规模性新冠疫情中消毒工作的组织实施、医疗机构应对奥密克戎精准防控的策略与经验分享、上海抗疫经历一一方舱医院运行早期需要重点关注的感控问题、突发公共卫生事件中的消毒评价、消毒新技术对新冠病毒杀灭机制研究、终末消毒的疫点排查、重大活动保障疫情防控实践、集中隔离场所督查要点交流等多方面、全方位的系统培训,内容全面,指导性强。
  本次培训立足于现场实践,具有很强的实用性和可操作性,对全省落实消毒技术与个人防护在重大突发公共卫生事件中的科学应用奠定了基础,受到了培训学员的一致好评,对全省消毒工作的顺利开展将发挥重要作用。
省疾控中心党委副书记、副主任徐燕现场出席会议
省疾控中心党委副书记、副主任徐燕授课
国家首席消毒专家张流波、朱仁义、陆烨专家线上授课
夏彦恺、李六亿、谈智专家线上授课
胡必杰、刘云喜、常桂秋专家线上授课
沈瑾、魏秋华、徐庆华、康国栋专家线上授课