2022-11-17

发稿: 刘俐利

审稿: 周连;单云峰

来源: 基础设施建设办公室

中科院信息学部重大咨询项目“信息化支撑国家应急治理能力现代化”调研座谈会在中心召开

字体 :
分享到 :

  2022年11月14日上午,中科院信息学部重大咨询项目“信息化支撑国家应急治理能力现代化”调研座谈会在省疾控中心召开。南京大学政府管理学院副院长张海波教授带队,南京大学政府管理学院、人工智能学院、信息管理学院一行7人参加。省疾控中心党委书记朱宝立出席会议。中心综合业务办、急传所、放射所、职防所、信息所、基建办、医公管办、卫生应急工程中心等部门负责人参加。
  张海波副院长首先介绍中国科学院信息学部委托重大咨询课题“信息技术支撑的应急治理现代化战略研究”由南京大学吕建校长(院士)牵头,由南京大学政府管理学院和人工智能学院联合开展,随后他详细阐述了项目调研的重点内容。
  朱宝立书记讲话,他对南京大学张海波教授带领的调研组一行表示热烈欢迎。接着他介绍了省疾控中心基本情况,并围绕课题组关注的疾控信息化建设、能力建设等方面重点展开说明。他说,公共卫生是保障市民健康、经济发展、城市有序运行的重要基础,疾病预防控制是政府保障民生的重要职责。省疾控中心始终贯彻“坚持人民至上”的党治国理政的理念,立足疾病预防与控制、突发公共卫生事件应急处置、疫情及健康相关因素信息管理等7项重点职能,不断建强建优队伍,提升疾控综合能力,目前,中心疾病防控综合业绩位列全国第一方阵。在信息化建设方面,作为全国首批疾病预防控制信息化省级试点单位、江苏省公共卫生安全保障体系的核心技术单位,中心注重将疾控信息化建设与区域全民健康信息化建设有机结合,不断提升突发疾病检测预警能力、“一锤定音”实验室检测能力、突发公共卫生事件应急响应能力。他指出,在取得成绩的同时,也要清醒地认识到,中心信息化建设相比防病业务需求仍有差距,医疗机构与疾控机构间信息共享与协同机制有待进一步完善,信息数据分析利用不足等。他希望,以此次南京大学调研组来访为契机,进一步推进校院合作,在中心异地新建项目信息化、智能化建设方面加强合作,聚焦我省公共卫生特别是重大疫情防控救治能力短板,坚持“统筹规划、系统重塑、平战结合、全面提升”原则,争创国家区域公共卫生中心,建成在重大突发公共卫生事件应急处置、疫苗功能临床评价、应用科学研究等方面具有一定国际影响力的现代化省级疾控中心,引领我省疾控事业全面发展。
  本次调研会最后在双方积极讨论参与中顺利结束。
座谈会现场
南京大学政府管理学院副院长张海波介绍项目情况
省疾控中心党委书记朱宝立介绍中心基本情况