2022-11-20

发稿: 朱政

审稿: 周金意;单云峰

来源: 慢性非传染病防制所

我省慢阻肺病高危人群早期筛查与综合干预项目获国家表彰

字体 :
分享到 :

  在第21个“世界慢阻肺病日”来临之际,为唤起全社会对慢阻肺防控的关注,2022中国慢阻肺病照护大会于11月16日在北京召开。国家呼吸医学中心主任王辰院士、国家卫生健康委医疗应急司司长郭燕红、基层卫生健康司司长聂春雷、国家财政部社会保障司卫生健康处处长桂雄等领导出席大会开幕式并讲话。
  本次大会的一项重要内容是总结慢性阻塞性肺疾病高危人群早期筛查与综合干预项目工作成绩,该项目是重大公共卫生专项之一,在全国选取160个区县开展筛查工作,江苏省被选的5个项目县(市、区)是:南京市浦口区、江阴市、连云港市赣榆区、淮安市清江浦区和扬州市江都区。江苏省疾控中心作为省级项目管理办公室,自2021年10月项目启动以来,组织各级项目办及各承担单位克服新冠肺炎疫情等种种不利因素,盯项目进度、抓项目质量,通过月度网络质控,梳理项目推进情况,分析项目实施中存在的困难和问题,进行分析和解决,使江苏省肺功能质控合格率为95.74%,位居全国首位。
  基于江苏省的工作成绩,国家呼吸医学中心(中日友好医院)授予江苏省疾病预防控制中心优秀省级项目办奖,慢非传所朱政获得省级项目办优秀管理人员奖,扬州市江都区疾病预防控制中心王晓艳获得区县项目办优秀管理人员奖,南京市浦口区江浦街道社区卫生服务中心李庆、江阴市人民医院姚勤红、连云港市赣榆区柘汪镇卫生院穆家伟、淮安市第二人民医院张璐珉、扬州市江都区樊川中心卫生院陈学勤获得优秀工作人员奖。