江苏省疾病预防控制中心 江苏省公共卫生研究院
  • IPV6

2024-05-11

发稿: 刘华良

审稿: 吉文亮;单云峰

来源: 理化检验所

食品安全风险监测有机污染物检测技术培训班在南京举办

字体 :
分享到 :

  2024年5月7至9日,食品中有机污染物检测技术培训班在南京举办。国家食品安全风险评估中心监测一室杨大进主任江苏省疾控中心纪委书记周永林出席培训班。来自国家食品安全风险评估中心相关专家和全省13个设区市疾病预防控制中心技术骨干共40余人参加了培训。开班式由江苏省疾控中心理化所所长吉文亮主持。
  培训班第一天为理论授课,第二天学员在江苏省疾控中心A楼实验室分组实操,第三天讲评学员分组检测结果。理论授课部分由来自国家食品安全风险评估中心扬大进主任、高洁、高秀芬等老师分别讲解:食品中有机污染物监测工作设想、2024年有机污染物监测结果分析及2024年计划解读、2023年质量评价结果及2024年加工过程污染物监测计划、农药残留监测数据分析与相关要求、兽药残留监测数据分析与相关要求。最后江苏省疾控中心理化所王溪讲解了谷类和肉类中有机磷酸酯阻燃剂检测方法,该方法为我中心自主研制,被纳入《2024年国家食品污染和有害因素风险监测工作手册》,并在全国推广使用。实操内容分为2个大组:第一组内容是谷物和肉类中有机磷酸酯阻燃剂测定的方法、第二组内容是食品中氯丙醇酯和缩水甘油酯测定的标准操作程序。第三天学员检测结果讲评部分在C楼1层会议室进行,参训学员将方法实操过程中存在的问题向带教老师进行了深入的交流,经过面对面的讨论,学员对检测方法标准操作程序中操作的关键点以及具体问题的解决措施有了深刻的理解。
  通过本次培训,参训人员进一步明确了食品中有机污染物检测方法标准操作程序的相关要求,提升了检测技术水平,为做好2024年食品安全风险监测计划的组织实施夯实了基础,达到了培训的预期效果。
理论授课
实验操作培训现场

江苏省疾病预防控制中心 江苏省公共卫生研究院